Строители нефте-газовой отрасли обменялись мнениями на XII конференции Нефтегазстрой-2023

Блог им. arinazh 02.06.2023 19:24
31 мая 2023 года в Москве состоялась XII конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (НЕФТЕГАЗСТРОЙ — 2023), в которой компания ПМСОФТ приняла участие с докладом «Практические кейсы применения импортонезависимых систем управления».

В совместном докладе директор по развитию ПМСОФТ Садовников Сергей Владимирович и руководитель сектора учетных систем Отдела разработки ПМСОФТ Сорокина Елена Анатольевна:
— рассказали про цифровые изменения 7 центров компетенций в ПМСОФТ, которые позволяют клиентам развиваться интенсивно и добиваться большей эффективности в реализации проектов, среди которых техническое сопровождение и поддержка ИСУП (в том числе на базе ПО Primavera), подготовка проектного персонала, методологический консалтинг, внедрение и развитие ИСУП, разработка программного обеспечения, проектные сервисы, проектная экспертиза и инжиниринг;
— провели краткую презентацию достоинств и преимуществ системы управления капитальными вложениями инвестиционно-строительных проектов «PM.Customer», реализованной на платформе 1С, а также обратили внимание на то, что она включена в реестр россйского ПО, что является важной вехой в реализации программы импортозамещения в области информатизации, а в перспективе и цифровизации управления проектами, программами и их портфелями;
— на примере проекта ЛУКОЙЛ указали на возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе оценки стоимости проекта на ранних этапах, комплексном управлении стоимостью проекта, контроля стоимости СМР для уровня ключевых физических объемов, измерении эффективности проекта с применением методики освоенного объема, а затем показали как могут быть решены эти проблемы и какого эффекта можно достичь при применении PM.Customer на практике.

Основные вопросы, которые обсуждались на конференции в 2023 году:
— Роль проектных организаций в новых экономических условиях
— Риски реализации проектов в нефтегазопереработки и нефтегазохимии
— Строительство инфраструктурных проектов
— Стратегические альтернативы развития российских инжиниринговых центров
— Влияние санкций в краткосрочной и долгосрочной перспективе на отрасль
— Стратегия импортонезависимости
— Крупные проекты в российской нефтегазохимии: будущее и реальность
— Увеличение доли закупок российского оборудования в инфраструктурных проектах
— Программное обеспечение для реализации проектов нефтегазопереработки и нефтехимии
— Рынок инжиниринга и строительных услуг в России
— Оценка стоимости строительства инфраструктурных объектов
— Новые технологии обустройства. Отечественное производство
— Информационные технологии в проектировании и оптимизации обустройства
— Увеличение доли российского оборудования
— Типизация проектных решений при реализации крупных проектов
— Влияние санкций в краткосрочной и долгосрочной перспективе на отрасль
— Система ценообразования в новых рыночных условиях
— Оптимизация сроков реализации проектов капитального строительства

О конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе» (НЕФТЕГАЗСТРОЙ — 2023)

На территории Российской Федерации реализуется широкий спектр различных нефтегазовых проектов: модернизация нефте- и газопереработки, крупные проекты в области нефте- и газохимии, сооружение терминалов, проекты на шельфе и т.д. Формирование цивилизованного рынка в нефтегазовом строительстве, практика выбора строительной организации, использование отечественных подрядных организаций и поставщиков МТР, предварительная квалификация поставщиков, презентации инвестиционных проектов — традиционная повестка конференций «Нефтегазстрой».

Мероприятие позволяет участникам пообщаться с широким спектром заказчиков и подрядчиков, обменяться опытом, расширить кругозор, приобрести полезные деловые контакты.

Директора по развитию и инжинирингу АО ПМСОФТ представили варианты увеличения эффективности применения AWP подходов в российских реалиях

Блог им. arinazh 26.05.2023 19:51
24 мая 2023 года в Санкт-Петербурге на первой конференции Ассоциации «Евразийское сообщество практиков прогрессивного пакетирования работ (Евразийское СПППР)» по применению пакетно-узлового метода (ПУМ/AWP) в строительстве директор по развитию Сергей Садовников и директор по инжинирингу Екатерина Пужанова АО ПМСОФТ рассказали о способах повышения эффективности применения AWP подходов в российских реалиях.

В своем выступлении они привели аргументы, подтверждающие высокую эффективность реализованных в ПМСОФТ проектов с применением подхода AWP. Он успешнее отрабатывает, когда есть выход на комплексное решение и что AWP хорошо интегрируется в современном варианте в цифровую платформу.

«Мы постарались чётко и ясно донести до коллег тезис о том, что старые отработанные подходы и практики, такие как оценка строительной реализуемости, узловой метод, организация поточного строительства, успешно продолжают применяться на практике. Мы оцениваем позитивно погружение и интерес Заказчиков к подходу AWP и готовность генеральных подрядчиков работать в формате интегрированной команды.

И в современных реалиях IT-решения по поддержке AWP должны естественно и бесшовно быть вплетены в концепт системы управления проектами, т.к. связи между содержанием, сроками и стоимостью являются по сути ключевыми задачами УП, а предлагаемые программные решения для поддержки AWP не должны повисать в вакууме» — резюмирует директор по развитию ГК ПМСОФТ Сергей Садовников.

На конференции другими приглашенными экспертами были освещены вопросы:
— Пакетно-узловой метод организации работ в строительстве: задачи и процессы
— Практика применения пакетно-узлового метода в строительных проектах в России
— Обзор иностранных IT решений при реализации AWP
— Решения Айбим для реализации пакетноузлового метода в строительстве
— Подготовка кадров для применения пакетно-узлового метода в строительстве

Кроме того, организаторы провели среди участников конференции опрос «Барьеры применению пакетно-узлового метода в строительстве», а в финале конференции состоялась дискуссия «Пути развития пакетно-узлового метода в России».

Президент Евразийского СПППР А.В.Шабунин подвел итоги конференции и поблагодарил всех участников за приверженность основным принципам мероприятия:
— профессионально и предельно конкретно строить свою речь, а теоретические выкладки подкреплять примерами из практики;
— разбирать «по гамбургскому счёту» практические кейсы в отечественном строительстве, в том числе с участием представителей заказчиков;
— знакомиться с методологическими подходами, которые лежат в основе этих кейсов
— обсуждать возможности и особенности применения этих подходов в отечественной практике.

Кратко о методе ПУМ
Пакетно-узловой метод (ПУМ) управления и организации строительного производства является методологией, разработанной на основе советского узлового метода управления строительством, с адаптацией лучшей зарубежной практики Advanced Work Packaging (AWP). Методология хорошо зарекомендовала себя в промышленном строительстве объектов в мире, РФ и в странах ЕАЭС. Она является одной из основных подходов к организации современного строительного производства – прогрессивное пакетирование работ (AdvancedWorkPackaging, AWP), – которое сейчас становится стандартом defactoв крупном и среднем строительстве на Западе и начинает успешно применяться в России.

В этой парадигме Ассоциация Евразийское СПППР проводит ежемесячные онлайн-конференции и оффлайн-встречи в формате конференций специалистов и профессионалов в области строительного инжиниринга, организации строительного производства для обсуждения методов, которые работают – на стройке, в логистике, в проектировании. Они посвящены обмену опытом по практике применения пакетно-узлового метода, инструментам по управлению инвестиционно-строительными проектами.

Подобные мероприятия ориентированы на специалистов по управлению инвестиционно-строительными проектами, по строительному инжинирингу, по организации строительного производства, по закупкам и логистике, представляющих интересы заказчиков, генподрядчиков, проектных и подрядных организаций.

Конференция проводилась совместно с ПАО «Газпром нефть», при участии АО «ПМСОФТ», компании «Айбим», компании «НИП Информатика» и поддержке Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ».