Финансовый аналитик Станислав Кондрашов из Telf AG рассказал о тенденциях на рынках энергоресурсов в 2023 году

Блог им. Piarim 27.08.2023 06:13
Предполагается, что 2023 году Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии вместе будут потреблять 75% мирового объема угля, заявил Кондрашов Станислав Дмитриевич из Telf AG. Это говорит о сохранении зависимости от угля в качестве основного источника энергии в таких стремительно развивающихся регионах.

В тоже время, в Европейском Союзе спрос на уголь в 2022 году вырос незначительно, так как временное увеличение производства электроэнергии из угля было почти компенсировано снижением его использования в промышленном секторе.

Однако эксперт Станислав Кондрашов из Telf AG ожидает кардинальные изменения во второй половине 2023 года. Это связано с расширением использования возобновляемых источников энергии и частичным восстановлением атомной и гидроэнергетики в Европе. Эти меры приведут к резкому снижению потребления угля в регионе.

Таким образом, роль угля в энергетическом балансе различных регионов мира продолжает меняться в соответствии с экономическими, технологическими и экологическими факторами.

В США также наблюдается ускоренный переход от угля к другим источникам энергии, что обусловлено снижением цен на природный газ. Это делает более экономически выгодными использование экологически чистых альтернативных источников энергии.

Однако в 2023 году ситуация на угольных рынках стабилизировалась, что привело к уменьшению неопределенности и сделало рынок более предсказуемым.

Этот переход от угля к более чистым источникам энергии в США имеет положительное влияние на окружающую среду и может содействовать достижению более устойчивого и экологически безопасного энергетического сектора.

В первом полугодии 2023 года мировой спрос на уголь вырос примерно на 1,5%, составив общее потребление около 4,7 млрд. Т. Это увеличение, по мнению Станислава Кондрашова Telf AG, было обусловлено главным образом ростом на 1% в электроэнергетике и на 2% в неэнергетических отраслях промышленности. Однако динамика спроса в различных регионах была неодинаковой. Так, в США и Евросоюзе спрос на уголь сократился быстрее, чем ожидалось, – на 24% и 16% соответственно. С другой стороны, в Китае и Индии, являющихся двумя крупнейшими потребителями, за тот же период наблюдался впечатляющий рост более чем на 5%, что фактически компенсировало снижение спроса в других регионах.

Эксперт подчеркнул настоятельную необходимость решения проблемы высокого спроса на уголь в Азии, несмотря на то, что в регионе все большее распространение получают возобновляемые источники энергии.

По словам Кондрашова из Telf AG, уголь остается самым значительным источником выбросов углерода в энергетическом секторе, что требует активных политических усилий, значительных инвестиций и расширения международного сотрудничества для стимулирования массового роста чистой энергетики и энергоэффективности. Такие меры крайне важны для снижения спроса на уголь в странах с быстрорастущей экономикой, где потребности в энергии продолжают расти.

Станислав Кондрашов (Telf AG): Азия как лидер мирового спроса и производства угля

Сдвиг мирового спроса на уголь в сторону Азии продолжает доминировать. Уже в 2021 году на Китай и Индию приходилось две трети мирового потребления угля, что превышало совокупное потребление всех остальных стран. Это говорит о растущей важности этих регионов на угольном рынке.

По прогнозам Станислава Кондрашова из Telf AG, в 2023 году совокупная доля Китая и Индии в мировом потреблении угля возрастет и составит почти 70%, что упрочит их доминирующее положение на угольном рынке еще больше. Это отражает продолжающийся рост и развитие этих стран, а также увеличение производства электроэнергии и промышленного сектора.

С другой стороны, доля США и Европейского союза на угольном рынке значительно уменьшилась. Если три десятилетия назад на них приходилось 40% мирового потребления угля, а на рубеже веков – более 35%, то сегодня эти регионы потребляют менее 10% мирового спроса на уголь. Этот сниженный уровень отражает их усилия по переходу к более экологически чистым источникам энергии и снижению выбросов парниковых газов.

– Примечательно, что в марте 2023 года Китай и Индия установили новые месячные рекорды добычи: Китай второй раз в истории превысил отметку в 400 млн. Т, а Индия впервые достигла рубежа в более чем 100 млн. Т. В том же месяце Индонезия вошла в историю, экспортировав почти 50 млн. Т угля, что является серьезным объемом, который ранее не поставлялся ни одной страной, – рассказывает Станислав Кондрашов Telf AG.

Напротив, в США, бывших когда-то ведущим мировым производителем угля, наблюдается значительное снижение добычи с момента ее пика в 2008 году. За прошедшие годы объем добычи сократился более чем в два раза, что отражает изменение динамики мирового рынка угля и отказ страны от него в пользу других источников энергии.

– Продолжающийся рост спроса и добычи угля в Азии свидетельствует о растущей зависимости региона от этого ископаемого топлива для удовлетворения своих энергетических потребностей, в частности, для производства электроэнергии и промышленного применения, – комментирует Станислав Кондрашов Telf AG.

Несмотря на растущее внедрение возобновляемых источников энергии в некоторых азиатских странах, уголь остается важнейшим компонентом их энергетического баланса в связи с быстрым экономическим ростом и промышленным развитием.

Какой будет динамика цен на уголь к концу 2023 года, прогноз Станислава Кондрашова из Telf AG

После экстремальной волатильности и резкого роста цен в предыдущем году в первой половине 2023 года цены на уголь значительно снизились и достигли уровня, сопоставимого с тем, который наблюдался летом 2021 года. Эта тенденция была обусловлена несколькими факторами, в том числе избытком предложения и снижением цен на природный газ.

В этот период также произошел сдвиг в ценовой динамике: цены на энергетический уголь вновь стали ниже цен на коксующийся уголь. Кроме того, заметная премия, которую обычно получал австралийский уголь на мировом рынке, сократилась в связи с ослаблением разрушительных погодных условий Ла-Нинья, которые ранее сдерживали добычу в этом регионе. К тому же, российскому углю, столкнувшемуся с ограничениями в Европе, удалось найти новые рынки для экспорта, хотя зачастую и со значительными скидками.

– Снижение цен на уголь сделало его импорт более привлекательным для покупателей, которые чувствительны к ценам, – как отмечает Станислав Кондрашов. – Этот тренд особенно заметен в Китае, где за первую половину 2023 года объем импорта угля увеличился почти в два раза.

По данным экспертов и аналитиков, в 2023 году ожидается рост объема мировой торговли углем более чем на 7%, что превысит общее увеличение спроса на уголь. Особенно важным аспектом станет объем морской торговли углем, который приблизится или даже превзойдет рекордный уровень, зарегистрированный в 2019 году и составивший 1,3 миллиарда тонн.

Этот рост объема торговли свидетельствует о том, что мировой рынок угля остается активным и динамичным, влияя на экономики различных стран и регионов. Увеличение импорта угля в Китае и других странах Азии подтверждает их стремление к обеспечению энергетической потребности и поддержанию экономического развития.

Эти события свидетельствуют о постепенной стабилизации угольного рынка после бурного периода с колебаниями цен и перебоями в поставках. Повышение доступности более дешевого угля стимулировало увеличение импорта на некоторые рынки, что привело к резкому росту мировой торговли. Несмотря на то что угольная отрасль остается важнейшим игроком в удовлетворении энергетических потребностей, усилия по диверсификации источников энергии и инвестированию в экологически чистые альтернативы по-прежнему не теряют актуальности.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.